Un savoir-faire
local devenu européen.
1905 : Joseph Grellier boulanger à St Michel
Chef Chef créé la galette St Michel qu'il vend auprès
des premiers estivants sur la plage.
1920
: L'affaire est reprise par les neveux qui innovent et développent
les produits :
- Le Sablé
de Retz
- Les galettes St Michel (taille réduite)
- Les gaufrettes (années30)
2e guerre
mondiale : pénurie de beurre, la production de galettes
diminue et l'entreprise fabrique du pain de guerre.
1951
: L'entreprise passe au stade industriel avec la création de
l'usine de St Michel Chef Chef.
Années
50-60 : la croissance de l'entreprise est forte et se fait
par concessionnaires exclusifs.
1968
: 1ère publicité à la télévision
pour les galettes, la production est en hausse car c'est l'arrivée
de la vente en grandes surfaces.
1978 à
90 : diversification des produits :
- Palet breton
Roudor
- biscuits " Bamboula "
- Tartelettes " clin d'il "
- Les gaufrettes éventail, les cigarettes...
1994
: L'entreprise Galettes St Michel est reprise par le groupe Allemand
Bahlsen
1996
: Fusion avec Balhsen et création de la biscuiterie Balhsen-St
Michel.
2000
: La marque St Michel est présente en Belgique, Luxembourg,
Danemark, Suisse, Italie, Portugal, Autriche, Angleterre mais aussi
aux USA au Canada et au Japon.
Enquête
réalisée par la classe 1ère Bac Pro Commerce,
lors de la visite de l'entreprise Bahlsen-Saint Michel.